Автомобильные аккумуляторы
/ / Какие "европейские" батареи лучше сохраняют заряд?

Какие "европейские" батареи лучше сохраняют заряд?

11 Января
2018
В данном материале приводятся результаты специального тестирования семи популярных аккумуляторных батарей (АКБ), которые в течение длительного времени проверялись на способность сохранять заряд. Если конкретнее, то сегодня речь идет о стартерных батареях, условно обозначенных как «европейская» группа. В нынешнем тесте она представлена исключительно зарубежными марками.

01-test-akkumulyatorov-evro-2017-03.jpg

Это бренды Bosch и Varta (Германия), Storm (Польша), Golden Horse (Венгрия), Mutlu (Турция), Banner (Австрия) и TAB (Словения). Для тестирования отбирались образцы единого типоразмера 242х175х190 мм с максимальными (для каждого бренда) значениями емкости и пускового тока. В результате были отобраны семь образцов с клеммами обратной полярности, с номиналами емкости от 62 до 66 Ач и заявленными значениями тока холодной прокрутки (ТХП) от 520 до 640 А.

01-test-akkumulyatorov-evro-2017-00.jpg

Отметим, что нынешний тест "на саморазряд" являлся продолжением цикла сравнительных испытаний аккумуляторов, организованных в 2017-м году рядом профильных интернет-изданий. Главной целью практического эксперимента, о котором идет речь ниже, стала проверка стартерных АКБ на их способность сохранять заряд. Такие исследования имеют прямую практическую направленность, поскольку основная масса стартерных аккумуляторов поступает в продажу уже залитыми и заряженными. Причем на прилавки они поступают не сразу – часто их везут сначала на центральный склад фирмы-импортера, затем отправляют на региональные склады дилерам, и уже оттуда – на склады автомагазинов и торговых точек. Понятно, что, когда вы покупаете батарею, вряд ли кто из продавцов сможет точно сказать, сколько времени она простояла на складе и при какой температуре, обслуживалась ли она во время хранения, подзаряжалась ли и т.д?

Как правило, при оформлении покупки, менеджер автомагазина демонстрирует клиенту исправность и уровень заряда АКБ путем его кратковременного разряда на нагрузочной вилке. Однако такой тест дает лишь весьма приблизительное представление об эксплуатационных параметрах батареи, и уж совсем ничего не говорит о том, как долго купленный АКБ сможет держать заряд в состоянии покоя, например, в период длительного простоя автомобиля.

Теперь о самих испытаниях. При проведении этих исследований использовались рекомендации действующего ГОСТа. Согласно им все образцы были предварительно заряжены до уровня 100%, а затем на длительное время (почти на два месяца) отправлены на складское хранение. Здесь следует сделать уточнение – ГОСТ рекомендует проводить тест на саморазряд при температуре +40 С. Поскольку батареи содержались в действующей рабочей складской зоне, соблюсти указанное «климатическое» требование не представлялось возможным. Разброс значений реальной температуры в зоне хранения составил пять с лишним градусов (температура варьировала в диапазоне от +22 до +27°С). Проще говоря, все исследуемые образцы два месяца хранились в более щадящих (скажем так, более прохладных) условиях, нежели это предусматривает нормативный документ. В связи с чем продолжительность хранения батарей была увеличена – вместо рекомендованных 49 суток (по ГОСТ), все они отстаивались 59 дней, то есть фактически 2 месяца.

grafik-evro-goriz-samorazr-2017.jpg

После такого длительного простоя все АКБ без предварительной подзарядки были помещены в морозильную камеру, в которой их продержали еще сутки при -18 °С. А уже потом каждый образец отправляли на проверку контрольного норматива. Суть его заключалась в том, что всем образцам поочередно требовалось выполнить своеобразный условный пуск, а именно обеспечить 30-секундный разряд током с силой, составляющей 60% от заявленного значения ТХП, то есть пускового тока. Напомним, что его значение указывается на этикетке каждого АКБ (обычно рядом с символами EN).
Отметим, что в этих испытаниях показателем работоспособности батареи является остаточное напряжение на клеммах. Оно, после такого 30-секундного разряда указанным током, не должно быть ниже отметки 8,0 В. Иначе говоря, чем выше (относительно восьми вольт) остаточное напряжение, тем лучше. Указанные пуско-разрядные испытания аккумуляторов проводились с применением специализированной аппаратуры и измерительных приборов.

01-test-samorazr-tab-EVRO-2017-04.jpg

Какие же результаты получены в ходе данного тестирования? В общем и целом они оказались положительными — испытания на саморазряд успешно выдержало подавляющее большинство участников. Причем все образцы прошли испытания с солидным запасом по напряжению. В итоге, на основе полученных результатов тестирования, все участники «теста на саморазряд» были разделены на три категории, условно обозначенные как лидеры, середнячки-хорошисты и троечники соответственно.

01-test-samorazr-tab-EVRO-2017-05.jpg

Детализированный расклад итогов теста получается таким. В первую группу (лидеры) вошли аккумуляторы брендов TAB и Banner. У них остаточное напряжение варьирует в диапазоне 9,05-9,08 Вольт, что существенно превышает норматив. В общем-то, такой результат закономерен, учитывая итоги недавнего сравнительного теста батарей, в которых эти АКБ также показали высокие результаты по пусковому току. В частности, аккумулятор TAB стал победителем теста, а Banner вошел в число призеров.

01-test-samorazr-tab-EVRO-2017-06.jpg

В группу, занявшую второе место по итогам нынешнего теста, вошли АКБ торговых марок Bosch, Varta и Mutlu. У этих аккумуляторов остаточное напряжение на клеммах составило 8,85-8,96 Вольт, что, в общем-то, очень даже неплохо.

Группу «троечников», занявшую третье место по итогам испытаний, образовали оставшиеся две батареи – это образцы брендов Golden Horse и Storm. У них значения остаточного напряжения в тесте «на саморазряд» примерно близкие — от 8,51 до 8,62 Вольт. Это тоже можно расценивать как достойный результат.

01-test-samorazr-tab-EVRO-2017.jpg

Итоговые результаты проведенных испытаний «на саморазряд», которым подверглись «европейские» импортные батареи, сгруппированы в сводной таблице, которая приводится выше.

Анализ полученных результатов в очередной раз подтверждают одну избитую истину: что бы там не говорил продавец о своем товаре, помните главное: любую только что приобретенную АКБ перед установкой на автомобиль нужно тщательно проверить, осмотреть на предмет возможных физических дефектов и обязательно подзарядить. Никто не даст вам гарантии в том, что под видом свежей батареи не скрывается уже основательно «подсевший» аккумулятор. В условиях регулярного «недозаряда», что имеет место при коротких городских поездах, такой источник бортового питания может «загнуться» уже через два-три месяца эксплуатации. Даже невзирая на то, что сразу после покупки он вроде бы энергично крутил стартер.

ПЕРВОИСТОЧНИК: www.drive2.ru


Поделиться
Вернуться к списку